Beruf

Detailhandelsassistent/ -in EBA und
Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ

(Branche Bäckerei, Konditorei, Confiserie)

In der 2- resp. 3-jährigen praktischen Ausbildung schulen Sie die Lernenden in der Beratung bezüglich Herstellung und Geschmacksrichtungen und der Zutaten. Sie vermitteln ein Gespür für die Kundschaft und lehren sie wie ein Sortiment präsentiert und bewirtschaftet wird. Nach Möglichkeit führen Sie Ihren Berufsnachwuchs auch in den Wareneinkauf ein.

Handlungskompetenzbereiche

  • Bewirtschaftung, Warenfluss, Warenlieferung
  • Sortimentskenntnisse vermitteln
  • Kassenbedienung
  • Warenpräsentation
  • Beratung, Verkaufsgespräch führen

Anforderungen an Betriebe
  • Bäckerei-, Konditorei und Confiseriebetriebe in der Stadt und der Region Zürich
  • Eine verantwortliche Ausbildungsperson
Berufsfachschule für Detailhandel Zürich

1 Tag pro Woche

(im ersten Semester zusätzlich ½ Tag Branchenkunde)
 

Überbetriebliche Kurse (ÜK)

Richemont Kompetenzzentrum Luzern

1. Lehrjahr EBA und EFZ: 6 Tage

2. Lehrjahr EBA und EFZ: 2 Tage

3. Lehrjahr EFZ: 3 Tage