Berufe

Detailhandelsassistent/-in EBA
Branche Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Berufsbild

Die 2-jährige berufliche Grundbildung führt zum eidgenössischen Berufsattest EBA. Lernende Detailhandelsassistent/-in Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten eine breite Palette an Backwaren und oder Pralinen, Schokolade sowie regionale Spezialitäten an. Sie präsentieren die Waren in den Regalen und Vitrinen. Sie beraten die Kundschaft, nehmen Bestellungen auf und leiten diese an die Backstube weiter. Sie kontrollieren die Lagerbestände, packen Lieferungen aus und zeichnen die Waren aus. Sie halten die Hygienevorschriften ein und achten auf ein gepflegtes Erscheinungsbild. 

Anforderungen an Betriebe
  • Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebetriebe in der Stadt und der Region Zürich
  • Eine verantwortliche Ausbildungsperson
Vorbildung der Lernenden

Abgeschlossene Volksschule (Sek B oder Sek C mit sehr guten Leistungen)

Anforderungen an Lernende
  • Freude am Kontakt mit Menschen und am Verkaufen
  • Interesse an Nahrungsmitteln
  • Dienstleistungsbereitschaft und Teamfähigkeit
  • gute Umgangsformen
  • Hygienebewusstsein und Ordnungssinn
  • Flexibilität und Belastbarkeit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit, auch am Samstag
Berufsfachschule

Berufsfachschule für Detailhandel Zürich
1 Tag pro Woche (im ersten Semester zusätzlich ½ Tag Branchenkunde)

Überbetriebliche Kurse (ÜK)

1. Lehrjahr: 6 Tage / 2. Lehrjahr: 2 Tage